С 1992 года 3 декабря Генеральной Ассамблеей ООН установлен как Международный день инвалидов.
В целях привлечения внимания к сложностям, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, сегодня 17 декабря мы приняли участие во Всероссийском интернет – уроке Доброты, подготовленном Минобрнауки России совместно с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение».
В мероприятии участвовали с 5 по 9 классы. Вниманию учеников были представлены ролики о работе фонда «Со-единение», «Приветственное слово президента фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Показом презентации «Слепоглухие: кто они такие? Как им помочь?» дети узнали, кто и что помогает людям, которые не видят, передвигаться и взаимодействовать с миром? Как мы называем таких людей. Посмотрели ролик «Мир слепоглухих». На практическом занятии ученики вспоминали, в каких ситуациях им при наличии зрения приходилось или удавалось сориентироваться на запах.
Обсудили чувства того, кто выполнял задание как это нелегко, когда человек не может пользоваться зрением, чтобы ориентироваться в пространстве.
Дети узнали, что общаются эти люди со слышащими с помощью голоса, понимают речь, считывая ее с губ, что между собой чаще всего общаются с помощью русского жестового языка. Попробовали общаться, на языке «дермография» - письмо на ладони печатными буквами. А еще воспользовались азбукой - «дактилология». Это такая азбука, где каждой букве русского алфавита соответствует определенная конфигурация пальцев. Обыграли следующие жесты: ЗДРАВСТВУЙ, МЫ ВАС ЛЮБИМ. Научились говорить следующие слова: мама, спели пальчиками: ля-ля и посмеялись пальчиками: ха-ха-ха
Также узнали о восприятие звуков глухим человеком: аплодисменты открытыми ладошками.
Получилось весело. Участники урока поняли, что проблемы у таких людей совсем не шуточные. И мы можем им помочь. А ведь они своей целеустремленностью, жизнелюбием, достижением высоких результатов в учебе, творчестве, подают нам пример преодоления трудностей. Из видиообращения услышали мнение по этому поводу заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Шаевич, он поделился впечатлениями от просмотра фильма о слепоглухих людях «Слово на ладони». Просмотрели фрагмент фильма «Слово на ладони» обсудили его. Поделились своими впечатлениями:
- о преодоление жизненных препятствий героям фильма
- об удаче опыта их творческой реализации, участия в спектакле
- о желании посетить спектакль
В конце урока просмотрели ролик «Один в темноте», затем похлопали друг другу как хлопают слепоглухим людям «открытыми ладошками».
Провела мероприятие Забелина И.Н. классный руководитель «6» класса. |